Vortragsreihe: BLUTSBRÜDER – Der Mythos Karl May im Diorama

1. Vortrag: „Der meistgelesene Schriftsteller deutscher Sprache – ein Verlag für Karl May“ Bernhard Schmid (Karl May Verlag Radebeul/Bamberg)

„Der meistgelesene Schriftsteller deutscher Sprache – ein Verlag für Karl May“ Bernhard Schmid (Karl May Verlag Radebeul/Bamberg) Der weltweit einmalige Verlag, der sich seit über 105 Jahren (fast) nur einem einzigen Autor widmet, ist der Karl-May-Verlag in Bamberg.

2. Vortrag: „Das ist schon längst mal fällig! Karl May im Comic.“ Prof. Dr. Dietrich Grünewald (Universität Koblenz, Kunstpädagogik)

Unter den zahlreichen Comic-Adaptionen Karl May’scher Romane, sowohl der Old Shatterhand-Reihen als auch der Kara Ben Nemsi-Reihen, sticht als besonders gelungen die Version von Helmut Nickel hervor. Sie steht – im Vergleich mit anderen – im Zentrum des Vortrages, der Chancen wie Probleme der Adaption auslotet.

3. Vortrag: Bildräume und Raumbilder in Karl-May-Adaptionen. Zur bildprägenden Wirkung einiger literarischer Fantasmen. Ein Vortrag von Prof. Dr. Ulf Abraham (Universität Bamberg, Germanistik).

Von den ersten Karl-May-Verfilmungen in den 1960er Jahren bis weit nach der Jahrtausendwende lässt sich verfolgen, wie die vom literarischen Text suggerierten Landschafts- und Architekturbilder wiederkehren. Der Vortrag deutet dies jedoch nicht einfach als Stereotypenbildung, sondern fragt nach der symbolischen Bedeutung solcher Raumbilder in den Bildräumen filmischer und theatraler Adaptionen. Der Vortrag im Rahmen der Ausstellung „Blutsbrüder“ ist eine Kooperation mit der Universität Osnabbrück.

4. Vortrag: „Blutsbrüder – Der Mythos Karl May im Diorama“ Mittwoch, 27.02.2019, 18-20 Uhr, Museumsquartier. Akzisehaus Winnetou und Old Shatterhand – eine Freundschaft? Prof. Dr. Helmut Schmiedt (Universität Koblenz-Landau – Karl May-Gesellschaft)

Winnetou und Old Shatterhand, die legendären Blutsbrüder in den Abenteuerromanen Karl Mays, gelten als eines der größten Freundespaare der deutschen Literatur. Aber der genaue Blick zeigt, dass es an manchen Stellen dieser Beziehung große Probleme gibt, z. T. mit katastrophalen Folgen. Der Vortrag wird diese Aspekte beleuchten und dabei auch herausstellen, wie aktuell manches darin wirkt.

5. Vortrag: „Blutsbrüder – Der Mythos Karl May im Diorama“ Mittwoch, 13.03.2019, 18-20 Uhr, Museumsquartier. Akzisehaus „Indigene Reaktionen auf Deutsche Indianertümelei“ Prof. Dr. Hartmut Lutz (Universität Greifswald, Institut für Amerikanistik/Native-American Studies)

Unsere von Karl May geprägten Indianervorstellungen führ(t)en ein Eigenleben ohne Berührung mit Indigenen aus Nordamerika. Heute setzen sich Indigene aus Kanada und USA zunehmend kritisch mit Deutscher Indianertümelei auseinander.